《把时间当作朋友》读后感
近日重读《把时间当作朋友》,很多熟悉而又陌生的概念在脑海中碰撞:
交换才是硬道理:
速成绝无可能,那该怎么办?答案只有一个字:“换”。俗话说的“一分耕耘,一分收获”从本质上看也是这一个字——换。要想在一方面获得成就,你就得积累相对应的知识,而这些知识需要你去砸时间或者砸钱去换。有些知识是可以通过自己砸时间就能摸索出来的,有些知识只能通过砸钱,找好的领路人带领进门才可行。但不管是砸钱还是砸时间,其本质都是在交换。比方说学习开车,我们要想习得开车这项技能,我们必须花时间去练车。如果自己练习了很久还没有练好,我们有时候甚至需要请个私教或者报个VIP,花钱让老师单独教你。正如刘润老师所讲:“每一件事情的背后都有其商业逻辑;商业的本质是交换,所以要想得到必须先要有付出。”
学习的精髓在于理解基本概念:
学习是投资回报率最高的行为,但生活中很多人却拒绝学习。他们中很多不是不想学,而是自认为学不好,然后就放弃。他们从不去找学不好的根本原因不管是学习方面的还是生活技能方面的,而是多年以后把梦想寄托在自己的下一代身上,期待下一代成才。然后,事实是,他们不傻,也不是学不会,他们只是“太懒”,懒到连最基本的概念都不愿意去深究一下。
笑来老师说,从小他母亲就教会他:“读教科书,要先把所有概念都记下来,暂时不懂的就死记硬背。把概念牢记于心,就可以通过以后的学习和实践反复审视它,并形成透彻理解。” 记得当年的初高中同桌6年的学霸,简直是个神人,数学物理化学生物各种竞赛统统都能拿奖,还是一等奖。全校都说他是牛人,他说,没有神不神,无非是把每一个概念都搞懂并熟练运用罢了,最后他去了清华。
除了学习,生活中技能的习得也是如此。熬了多次才考过的科目二,复盘总结自己失败的原因时发现自己每次挂无外乎“概念不清晰”。不清楚调后视镜对于场内考试五个项目的重要性,导致各种该看的点看不清,直接开挂。不清楚压住离合对于控制速度的重要性,速度一快,倒库各种压线,直接挂。其实还有很多,像投资,健身等等,清楚了概念,然后分析原因,方法自然就可以得出了。
所以凡事必问终极三问:
先问是何?这个东西是什么(What);
再问为何?为什么会这样(Why);
最后如何自得。那怎么做呢就自然而然知道了(How)。
最重要的任务永远只有一个:
判断一件事情是否真的重要,标准只有一个:是否对目标(无论是长期还是短期)的实现有益? 那个真正对目标的实现有帮助。我是个超级爱做计划的人,每天计划列的满满的,但是执行起来呢?大底是“几乎用全部时间处理简单的部分,至于困难部分,干脆‘掩耳盗铃’,视而不见,暗地里希望困难自动消失”。
这样的我是典型的“既勤奋又懒惰”的,因为我从未思考过哪个task于我而言目前是最重要的 ,是今天非做不可的。我想要的似乎是全部,但是到最后,往往会变成压力特别大,有时候任务一旦没有完成,会有深深的挫败感。记得小时候听过一句话“人不可能同时坐上两把椅子”,我们都很贪心,读后感想要的东西很多很多,但是我们都是必死的凡人,我们的精力也很有限。所以全部都想得到,那是不可能的。选择最重要的,然后去不折不扣地执行效果会更好。切记:"不要用战术上的勤奋来掩盖战略上的懒惰。"
最后,想跟自己说:
最重要的任务永远只有一个;
无用的事情哪怕非常有趣,都不应该去做;
而有用的事情,哪怕非常无趣,都应该去做。
学会抓大放小,学会用理性科学地指导自己的生活。
Enjoy learning, enjoy life。(享受学习,享受生活)