了不起的比尔盖茨读后感
对于名著《了不起的盖茨比》,早已听过书名,只是世界名著向来读起来挺费劲,一直对此书没有任何的感觉。直至阅读到《威廉•夏伊勒的二十世纪之旅》,书中有提到海明威、菲茨杰拉德、高尔基等等作家,并且强烈推荐了此书,这才有兴趣将其列入阅读图书名单之列。
光看书名,始终是猜不出书的内容,莫非讲述着某人的传记?然而想想,盖茨比并非名人,有必要是传记文学么?直至阅读后,方知知晓此书讲述着爱情的故事,不过和许多文学作品不同,结尾处充满着悲惨的气息。
书中以黛西、汤姆和盖茨比三人间的感情纠合,成为故事的主线。黛西和汤姆的家庭,并育有子女,不过在丈夫婚外恋的冲击下,摇摇欲坠,让黛西伤心不已,想要挽回婚姻又是那么的困难。在外来者或是曾经的男友,五年之后相遇时,两人的感情还是再次擦出了火花。
三人间的感情在最终摊牌之时,场面变得无法收拾。两位男人都不愿放弃黛西。盖茨比,因为曾经的爱,苦苦留念,五年内因战争而中断的爱情,反而越酿来越浓烈。为了接近女友黛西,在她住家不远处买下豪华别墅。夜夜举办盛大的晚会,招待来自各地的陌生人群。也因为爱,为了心爱女友的喜恶,又取消了聚会。在女友开车出车祸后,更是为其抵罪。
生前的盖茨比,家中人流不断,待去世之后,不过陪伴的不过寥寥数人。在许多小说里,常常在最终会出现的惊人(或喜人)一幕。带着这种心情,在阅读中一直期盼在,其会怎样的形式让读者耳目一新呢!只是,期盼的,一直迟迟未现,让读者有些失望,更是带着某种的遗憾,感觉小说并没有写完。
话说,书名中的“了不起”,英文名是《The Great Gatsby》,是因何而起的书名呢?是说盖茨比的爱情伟大么?还是说盖茨比的悲惨结局么?
因为爱,连他的女友黛西也没有陪同他走完人生的最后一段路。正如同书中所说:“人死后,我的个人原则就是,让他过去吧!”难道,这也是黛西的想法么?
围绕着三人恋的周围,还穿插着第一人称的爱情联系人“我”和贝克的交往,以及汤姆的婚外恋女人,这让图书显得更为地有血有肉。全书的篇幅并不是很长,阅读时限于书中情节因素,很期待书中各种人物的结局到底如何,不知不觉将小说读完。
对图书的装帧设计很是喜欢,书的封面采用美国初版的经典原版,并且配有完整版英文别册,让喜欢英语学习的书友,可以相互对照着学习。
为了更加能领会小说的内涵,有必要去看看这部五度改编电影的图书。