纷繁复杂的大千世界,光怪陆离,却伴随着无限的遐想和憧憬。在这里每个人都在奋斗,每个人都在拼搏,像一串串音符在欢快的奔放着。
在这本书中,我读到了一个人一个特别的人,他叫盖茨比,我读到了他曲折的一生。同时也看到了他当时所处的那个时代,二十世纪二十年代,一个纸醉金迷,寻欢作乐的势力世界。就像文中所说:在这个世界里,轻歌曼舞近日不息,声色犬马终年无休。萨克斯馆彻夜吹奏着如泣如诉的“毕尔街蓝调”上百双金色、银色的舞鞋踢起闪亮的灰尘。到了茶歇时间,这首低沉而甜蜜的热门歌曲依旧不断地回荡着,而许多新鲜的面孔,宛如被那些铜管吹落在地面的玫瑰花瓣,在舞厅里飘来飘去。这不经让人感慨,当时美国人民生活的现状,现貌。就在这个时代,有一位不知名的小人物,盖茨比正在慢慢的蜕变。
当年盖茨比只是一个穷困潦倒壮志未酬的小小军官,因为几次偶然认识了拜金势力的黛熙,在几次交谈中,他们互相了解了对方,黛熙以为盖茨比是一个百万富翁,便不顾众人的反对义无反顾,奋不顾身的和他在一起了。事实上盖茨比,只是作文/一个无名小卒,只是一个小小军官而已。盖茨比一边享受着和黛熙在一起的快乐时光,另一边又承受着说谎的痛苦。纸是包不住火的,终于黛熙发现了这一切,并不顾情面的转身就走,离开了盖茨比。并立即嫁给了汤姆布坎南,只因为汤姆是一个相貌堂堂拥有着百万英镑的人。就这样日子一天天过去,一年年过去。五年后历经磨难的盖茨比重新回到了这里。并成为了一个配得上黛熙的人,可是黛熙却在她的丈夫和盖茨比之间无从选择。可是黛熙这样的态度却换来了盖茨比的至死不渝。甚至为了她宁愿去当威尔逊枪下的人,只为当初。
再回到文章的开头,尼克的父亲说:“不要随便评判别人。”但尼克的不随便评判别人,并不等于永不评判别人。道德上的自省并不意味没有道德底线,恰恰相反,这需要坚定的道德立场。正是因为尼克这样的道德底线,让我们看到了一个当时的美国时代,当时美国国民对于美国梦的理解,拥有更多钱财享受更丰富的物质条件。这本书打破了,当时人们的思想,让人们知道梦想和现实充满距离,不要盲目从众;知道人心与人心的距离,保留道德底线。