从小就喜欢读《三国演义》,插图本、精简本、无障碍本到原著足足占了自己大半个学习桌。它不但让我懂得了精彩纷呈的历史,让我增加了许多智慧,更重要的是学会了思考。在中国历史上被称得上是智慧化身的人有,但不多,相信无论从正史、野史或是民间小故事中,诸葛亮肯定是最为人们所认可的一个。之所以说诸葛亮智慧,最为人津津乐道地就是他的锦囊妙计、料事如神,这些不用我去多说,看过《三国演义》和没有看过《三国演义》的都知道诸葛孔明许多神奇的故事,他的箭囊妙计可以救人一命、可以影响一场战争的成败、甚至与似乎可以决定一个国家的命运。
诸葛亮的一生,成就自不消多说,但人非圣贤,孰能无过?诸葛亮的错误也有,失街亭当算一个,但责任也不全在他,因为在将街亭交给马谡之前他是一再叮咛并与马谡立了军令状的,这还不放心,先派王平辅佐,又派大将接应,总之一切的一切(包括失败)都想到了,最后也果如他所料,还真的失败了,自己都后悔没有听先帝“马谡言过其实,不可重用”的话,自责到自贬三级才算了结,马谡死的不冤,因为他没听诸葛亮的话。除此之外,诸葛亮先生的一生是谨慎的,在这之前和之后都没犯过什么大错,“鞠躬尽瘁、死而后已”都不算非常贴切,因为死后还用计把有“反骨”的魏延杀了。