塞翁失马读后感300字
读完《成语故事》,很多故事给了我启发,《塞翁失马》也给我留下很深的印象。
这个故事主要写了:有个叫塞翁的老人养了几匹好马,有一次,一匹马走失了。邻居们都来安慰老人不要伤心。可塞翁却说:“丢了一匹马损失不大,说不定还会带来福气呢!”大家认为塞翁在安慰自己,就没理他。
可没过几天,老人的马回来了,还带着一匹骏马。大家都来祝贺,老人却说得了一匹马也没有什么,大家叹口气,纷纷回家了。
老人有个独生子,他看骏马十分好看,每天骑它。有一次,儿子骑着马在林子里跑,突然,一个果子落在了马的头上,马儿受惊了,把儿子甩在地上,跑了。儿子的腿骨折了,邻居们来安慰塞翁。可塞翁却说:“虽然儿子的腿骨折 了,也许就能因此保住性命呢!”大家都以为塞翁老糊涂了,都回家了。
第二年匈奴兵大举入侵。整个村子里的人都被带走了,塞翁和他的儿子却逃过了这一灾难。
我觉得,世上的福祸不是准定的,福祸也许会变。所以,当你遇到了灾难,不要太绝望了。当你得到好处时,也不要没有其它的顾忌。
不是么?