《苔丝》这本书主要记述了一个平穷的家庭的女儿的感情的经历,但这个家庭又是一个没落贵族,因此,正因要为了维护那个可笑的面子问题,苔丝的父母只能把苔丝交给那个没落的家族,让她去讨好,让她去为了自己的家庭做出最大的牺牲,不惜让她去嫁给阿里克·杜伯维尔,然而,杜伯维尔是一个感情的骗子,在一个夜晚,侮辱了苔丝,就这样,怀着屈辱回到那个平困的家,之后竟发现自己怀孕了,生下了那个有着黑色回忆的孩子,但是上天并不喜爱这个孩子,最终让这个孩子在一个夜晚死掉了。于是苔丝选取了逃离去了另一个牧场,这时他又遇到了她的天使,安琪儿·克莱尔。两人经历一段曲折后,最终结婚,但苔丝不想隐瞒恋人自己以前失身的经历,因此就说了,但结果是丈夫理解不了,因此两人的感情就这样暂时的结束了。苔丝回到家,只有羞辱和绝望。(lz13)在以后她去了另一家农场,迫于生计,她四处打工,却没有逃过命运的捉弄,碰上了杜伯维尔,在他的诱惑下成立她的情妇。再之后,克莱尔想通后回来寻找苔丝,但一切都是那么的晚了,苔丝与他想应对而立,却再也回不到最初,在克莱尔转身离去的一刹那,苔丝原谅了他。回到房间,苔丝不能容忍杜波菲尔对克莱尔的侮辱,杀死了他。就这样,她转身去找了克莱尔,最后两
人和好了,虽然在三天后,警察带走了苔丝,但苔丝却微笑着应对。
太阳升起了,这座城市沉寂了。
苔丝是伟大的,正因她的感情,但又是可怜的,以为世俗的约束,正因在那个年代,男生们对自己的放纵觉得理所当然,而对于自己的妻子却是专属自己,他们眼里容不进沙子,如果当初,克莱尔能够明白自己的妻子,那么,一切都不会失去。
美丽的苔丝,也许正因自己的美丽才让自己陷进这场纷争。但美丽又怎能成为苔丝的错呢。
这点就应值得思考吧。