这一周,我读完了《哈弗家训》这本书。我认为,这本书非常有价值,值得我们大家去看。
这本书一共讲了140个小故事。其中,最令我印象深刻的故事有:《两兄弟》、《惊人的判断力》、《表达不满的方式》和《三个工人》。在我们的日常生活中经常会碰到这些故事类似的情景,可是,很少有人认真的去看待它们,只把它们当成鸡毛蒜皮的小事,根本都不放在心上。而就是这些鸡毛蒜皮的小事,在《哈弗家训》上却有了深刻的意义。所以,我强烈建议大家来看这本书。
老师经常对我们说:要成才,必须先成人!我认为,想要做一个品德高尚,对社会有用的人,得具备《哈弗家训》上所说的几点:
一、乐观 乐观的对待每一件事,一切都会好起来,你的每一天都会阳光灿烂。
二、谦虚 世界上优秀的人有很多,如果你具备着谦虚与智慧,那要比那些仅仅只有智慧,整天夸夸其谈的人要好得多。
三、学会批评 试着换一种方式去批评吧!这样对方才会欣然接受。
四、绝不要对小事不屑一顾 换一种思想去做事,结果也会不同。
《哈弗家训》这本书很有意义,我建议大家去看!