我第一次接触余秋雨的作品。说实话,初看并无什么的感想,只觉得这书充其量就是一些故事的“集合”,实在是难以让人产生兴趣。但是,细细地揣摩,又似乎懂得了一些什么。
在这本书的第二辑中,余秋雨主要阐述了友情、名誉、谣言以及嫉妒,进而探讨生命。
现代社会中,因为太多的利益、诱惑,大多数人的友情早已变质,不再纯真,是建立在功利之上,为人所利用的另类“工具”。友情的错位,警示着我们重新审视自己和他人,审视人与人之间关系。“学会珍惜,小心翼翼”这是余秋雨给我们提供的建议。浮生若梦,能有真心的朋友为伴,实乃人生一大幸事。
所谓的名誉,大抵就是外界对个人的评价、认知。追求名誉,无可厚非。但过分执着于它,就难免有沽名钓誉之嫌。名誉就像是一个人的外包装,易破难存。看破这一层,就能减少名誉对自身的侵扰,获得心灵的解放。
有人的地方就有谣言。余秋雨认为谣言的传播是因为人们求真的需要。置身于社会中,人们难免对周围的环境产生茫然、迷惘的心情,因而迸发出强烈的好奇心。一件事情,经由少数人传递,也许还能保留原样;
但一旦被多数人所接触,就一定会面目全非。面对这样的情况,我们难以阻止,也无法免除,能做的也只有忽视它,保持一颗淡然的心。
只要是人便有欲望。当自己还在起跑线上挣扎,而别人早已遥遥领先时,我们会感到嫉妒。这是一种本能,也是人性的体现。余秋雨在书中将嫉妒分为两种:高贵的和卑下的。所谓高贵,就是化嫉妒为动力,以嫉妒的对象为目标,不断地努力,直至超越对方。所谓卑下,就是表面上无动于衷,心里却怨恨对方,在暗地里用不正当的手段抹黑、伤害他人。显而易见,我们应当做一个高贵的“嫉妒者”,勇往直前,追逐目标。
友情、名誉、谣言、嫉妒,这些生活中无时不刻的存在,我们无法回避,便只能接受。但愿我们能在生命的长河上平静而又安祥地缓缓行舟。