小镇上一派和睦,阳光也格外温暖,碧绿的叶子荡来荡去。故事就在这看似平静实则暗流涌动的阿富汗小镇展开了。
故事的前半部分主要讲述了少爷阿米尔和仆人哈桑的童年经历。两个小伙伴,一起在山上看风景,一起参加风筝大赛,一起倾听着这首有关友情的童年的歌曲。然而,美好平静的生活被打破了。软弱但渴望得到父亲肯定的阿米尔,在无数次被父亲否定,因哈桑得到父亲赞扬的嫉妒,伙伴哈桑在遭受欺凌时的退缩,为了自己的私欲陷害哈桑。终于,哈桑离开了。
然而故事远远没有结束,阿米尔的行为并没有换回自己理想的生活,反而内心焦灼不安。在一次战争中阿米尔随父亲来到美国,他以为生活要重新开始了,然而在一次谈话中他发现了一个隐藏若干年的秘密,一个有关自己视为英雄的父亲与哈桑不能言语的秘密。
欺骗、冷漠、罪过。唯有救赎,能弥补父亲与自己曾犯下的罪行。
这条路该如何走,这罪过该如何救赎?阿米尔最后回到了自己的故乡阿富汗,他来寻回丢失的友情,他亦是对父亲和自己的救赎。
其实你我的相遇,注定走向那结局。我不知道结局如何,我始终明白:我在向前走,你在追我。你走了,而我在向你靠近。
故事情节环环相扣,层层铺垫,恰到好处的伏笔,又不会让人觉得后面的剧情突兀,深刻的自我剖析,环境的渲染将童年温暖阳光的午后,亦或是战争后疮痍的景象描绘的十分生动。
从头至尾,不过七字:为你,千千万万遍。